Accueil | Outil de découverte | Bases de données | Périodiques électroniques

 

 

Ressources en sciences de la santé

 

Organisation et repérage de la documentation

Repérage de la documentation

Pour trouver des livres, des publications gouvernementales, des thèses, des périodiques ou des documents audiovisuels en sciences infirmières ou dans les domaines connexes, consultez l'outil de découverte de la bibliothèque.

Pour trouver des articles de périodiques sur un sujet, il faut interroger une ou plusieurs bases de données

Localisation et classification

Sur place, selon sa nature ou son support, la documentation est localisée dans différentes «collections» : la collection générale qui regroupe les livres (ou monographies), la collection de périodiques imprimés, les ouvrages de référence (dictionnaires, encyclopédies, etc.), les Publications gouvernementales (du Québec et du Canada), etc.

Les livres, les périodiques imprimés et les ouvrages de référence sont classés selon le système de la Library of Congress.

Les documents en sciences de la santé (et domaines connexes) se retrouvent principalement sous les cotes suivantes, à l'intérieur de chacune de leur collection respective :

  • BF Psychologie

  • HM Psychosociologie, etc.

  • HQ Groupes sociaux, sexualité, famille, femme, gérontologie, etc

  • HV Problèmes sociaux, aide sociale, toxicomanie, etc.

  • QM Anatomie

  • QP Physiologie

  • R Médecine Généralités, éthique médicale

    • RA Santé publique, santé mentale, toxicologie

    • RB Pathologie

    • RC Médecine interne, pratique médicale

      • RC 254-282 Néoplasmes

      • RC 321-576 Neurologie, psychiatrie, santé mentale, psychothérapie, toxicomanie, etc.

      • RC 583-632 Maladies allergiques, métaboliques et nutritives

      • RC 666-701 Maladies du système circulatoire (cardiovasculaire)

      • RC 705-779 Maladies du système respiratoire

      • RC 799-869 Maladies du système digestif

      • RC 925-935 Maladies du système musculosquelettique

      • RC 952-954 Gériatrie

      • RC 963-969 Médecine industrielle, santé et sécurité au travail

      • RC 1200-1220 Médecine sportive

    • RD Chirurgie

    • RG Gynécologie et obstétrique

    • RJ Pédiatrie

    • RL Dermatologie

    • RM Thérapeutique, pharmacologie

    • RT Soins infirmiers et profession infirmière

      • RT 48 Évaluation des soins

      • RT 48.6 Diagnostics

      • RT 49 Planification des soins

      • RT 81.5 Recherche 

      • RT 82 Pratique infirmière

      • RT 84.5 Philosophie

      • RT 85 Éthique

      • RT 86 Psychologie

      • RT 86.5 Aspects sociaux

      • RT 89 Administration

      • RT 98 Santé publique, soins communautaires

      • RT 120 Urgence, soins intensifs

    • RZ Autres pratiques médicales (médecines douces)

    • RX Homéopathie


Bases de données utiles en sciences infirmières

Interroger une ou plusieurs bases de données est le moyen le plus efficace pour trouver des articles de périodiques sur un sujet. Plusieurs d'entre elles donnent directement accès au texte intégral des articles. Si ce dernier n'est pas disponible, il faut :

  • Noter les informations contenues dans la référence bibliographique : titre de la revue, volume, numéro, année de publication, pages.
  • Consulter l'outil de découverte (titre de la revue) pour savoir si le périodique est disponible à la bibliothèque en version électronique ou imprimée (dans ce dernier cas, vérifier l'inventaire, noter la cote et chercher le périodique sur les rayons.)
  • Si la bibliothèque ne possède pas le périodique, il est possible d'obtenir l'article par l'intermédiaire du service de Prêt entre bibliothèques.

Pour consulter les bases de données à l'extérieur du campus, vous devez vous identifier.

Pour plus de détails, consultez la page Ressources en sciences de la santé ainsi que la liste complète des bases de données disponibles à l'UQAR.

Bases de données recommandées 

Academic Search Premier(EBSCO) Base de données (articles, etc.) Information sur Academic Search Premier(EBSCO)
Biological Sciences (CSA) Base de données (articles, etc.) Information sur Biological Sciences (CSA)
CINAHL with Full Text (EBSCO) Base de données (articles, etc.) Information sur CINAHL with Full Text (EBSCO)
MEDLINE (EBSCO) Base de données (articles, etc.) Information sur MEDLINE (EBSCO)
Psychology and Behavioral Sciences 
Collection (EBSCO)
Ensemble de périodiques Information sur Psychology and Behavioral Sciences Collection (EBSCO)
Repère Base de données (articles, etc.) Information sur Repère
ScienceDirect (Elsevier) Ensemble de périodiques Information sur ScienceDirect (Elsevier)
SCOPUS (Elsevier) Base de données (articles, etc.) Information sur SCOPUS (Elsevier)

Bases de données complémentaires

ABI/INFORM Global (ProQuest) Base de données (articles, etc.) Information sur ABI/INFORM Global (ProQuest)
CAIRN Ensemble de périodiques Information sur CAIRN
Cochrane Library (John Wiley & Sons, Inc.) Base de données (articles, etc.) Information sur Cochrane Library (John Wiley & Sons, Inc.)
Dissertations & Theses (ProQuest) Mémoires/Thèses Information sur Dissertations & Theses (ProQuest)
Érudit Ensemble de périodiques Information sur Érudit
FRANCIS (CSA) Base de données (articles, etc.) Information sur FRANCIS (CSA)
Grand dictionnaire terminologique Dictionnaire/Encyclopédie Information sur Grand dictionnaire terminologique
Health : SAGE (CSA) Ensemble de périodiques Information sur Health : SAGE (CSA)
JSTOR Ensemble de périodiques Information sur JSTOR
MERCK Manuals - Online Medical Library Dictionnaire/Encyclopédie Information sur MERCK Manuals - Online Medical Library
PsycARTICLES (APA) Ensemble de périodiques Information sur PsycArticles (APA)
PubMed Base de données (articles, etc.) Information sur PubMed
R.S.I. (Recherche en soins infirmiers) Base de données (articles, etc.) Information sur R.S.I. (Recherche en soins infirmiers)
SAGE Journals Online Ensemble de périodiques Information sur SAGE Journals Online
Social Services Abstracts (CSA) Base de données (articles, etc.) Information sur Social Services Abstracts (CSA)
Sociological Abstracts (CSA) Base de données (articles, etc.) Information sur Sociological Abstracts (CSA)
TOXLINE (CSA) Base de données (articles, etc.) Information sur TOXLINE (CSA)
Web of Science (ISI) Base de données (articles, etc.) Information sur Web of Science (ISI)

 Quelques outils pour trouver des mots-clés ou traduire le vocabulaire en sciences de la santé :

  • Le Grand dictionnaire terminologique de l'Office de la langue française. 
  • Le MeSH bilingue (INSERM) Autre accès (CISMeF). Version française du MESH (Medical Subject Headings), le thésaurus de la base de données Medline. 
  • Termium Plus : Banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada Information sur Termium Plus
  • Les thesaurus, offerts dans certaines bases de données comme CINAHL (Descripteurs CINAHL en haut de l'écran) et MEDLINE (MESH).
  • Les notices bibliographiques (porter attentions aux sujets).

Pour apprendre à chercher par sujet dans les bases de données et connaître les étapes à suivre pour construire une stratégie de recherche efficace, consultez la section  (...) bases de données. Chercher par sujet du tutoriel Infosphère.

Pour savoir comment reconnaître un article scientifique, parcourez la page Pourquoi consulter des articles de périodiques d'Infosphère : on y distingue les caractéristiques d'un périodique scientifique par opposition à d'autres types de revues.


Périodiques


Ouvrages de référence 

Pour repérer des dictionnaires dans l'outil de découverte de la bibliothèque, combinez votre sujet avec le mot dictionnaire* (exemple : soin* infirmier* dictionnaire*) dans  la section tous les champs de Ressources UQAR.

Quelques ouvrages de référence électroniques:

Voir aussi la section des ouvrages de référence électroniques.

Voici quelques ouvrages de référence disponibles dans la collection de référence de la bibliothèque, sur les deux campus :

  • Compendium des produits et spécialités pharmaceutiques (CPS) RS141.23C65.2007
  • Dictionnaire de la pensée médicale. R121.D529.2004
  • Dictionnaire de la psychiatrie et de psychopathologie clinique. RC437.D52.2003
  • Dictionnaire d'épidémiologie. RA651D53.1991
  • Dictionnaire de psychopathologie de l'enfant et de l'adolescent. RJ499D53.2000
  • Dictionnaire des maladies à l'usage des professions de santé. R121 P78 2007
  • Dictionnaire de thérapeutique pédiatrique Weber.RJ26 D52 2008 
  • Dictionnaire illustré des termes de médecine. R121.G23.2004
  • Diagnostics infirmiers  définitions et classification 2005-2006. RT48.6 N674 .2006 
  • Dictionnaire infirmier de psychiatrie. RC437.I92.2005
  • Dictionnaire Maloine de l'infirmière. RT21.D44.2005
  • Dictionnaire médical. (Manuila) R121M36.2002
  • Dictionnaire médical à l’usage des IDE  le dictionnaire médical adapté à la pratique infirmière. RT21 L32 .2005 
  • Dictionnaire médical de l'infirmière : Encyclopédie pratique.RT21.Q48.2005
  • Dictionary of nursing theory and research. RT81.5 P69.2006 
  • DSM-IV-TR  manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux. RC455.2 C4 D524.2004 
  • Encyclopedia of Nursing Research  RT81.5 E53.2006 
  • Guide des médicaments. RS51 P78.2006 
  • Manuel Merck de diagnostic et thérapeutique. RC71M74.2006


Repérage des mémoires et des thèses

La bases de données ProQuest Dissertations and Theses recense les thèses de doctorat et les mémoires de maîtrise publiés depuis 1861 dans plus de 1 000 universités en Amérique du Nord et en Europe. Texte intégral de plus de 600 000 documents depuis 1997. La plupart des mémoires et des thèses produits à l'UQAR y sont versés depuis 2004. Accès réservé UQAR

La recherche peut aussi s'effectuer dans l'outil de découverte de la bibliothèque:

  • Au nom de l'auteur ou par titre.

  • Sur un sujet, en combinant son sujet avec le mot thèse, section dans tous les champs (repérera les mémoires et thèses produits à l'UQAR mais aussi ceux qui proviennent d'ailleurs et dont la Bibliothèque a fait l'acquisition).

  • Pour repérer uniquement les mémoires et thèses produits par les étudiants de l'UQAR : inscrire maîtrise en sciences infirmières dans Ressources UQAR, tous les champs.


Ressources Internet


Personnes-ressources

Lévis
Marie-Ève Émond Beaulieu (bibliothécaire)
(418) 833-8800, poste 3287
marie-eve_emondbeaulieu@uqar.qc.ca

Rimouski
Danielle Savard (bibliothécaire)

(418) 724 -1481
danielle_savard@uqar.qc.ca

Dernière modification : 2010-02-04

Accueil | Outil de découverte | Bases de données | Périodiques électroniques